個人情報保護方針

当社は、個人情報を適切に保護することが、事業活動の基本であるとともに、重大な責務であると考えております。この認識のもと、個人情報を適切に保護し、取扱うために、次の取り組みを実施いたします。

  1. 当社は、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。
  2. 当社は、利用目的をお知らせした上で、ご了解いただいた範囲内で個人情報を取得いたします。
  3. 当社は、ご了解いただいた目的の範囲内で、個人情報を利用いたします。
  4. 当社は、あらかじめご本人様からご了解いただいている場合、法令で認められている場合を除き、個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  5. 当社は、ご本人様よりご自身の個人情報の照会などについて担当の窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応します。
  6. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するために、個人情報を安全に管理し、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。
  7. 当社は、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

株式会社剛力建設
代表取締役 山﨑 智博
(2017年5月1日制定、2019年12月1日改定)

以下では、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)にもとづく所定の事項を「公表(※)」するとともに、株式会社剛力建設(以下「当社」といいます。)の個人情報の取扱いにつきまして、具体的に記載いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、事業の遂行にあたり必要な個人情報につきましては、ご本人様から直接、または業務委託先を含む第三者、あるいは一般に入手可能な情報等から適正に取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

2. 個人情報の利用目的

当社は、次の利用目的の達成に必要な範囲で適切に個人情報を利用させていただきます。

●利用目的

  • 各種製品、サービス、工事、管理等に関するご連絡、ご案内・ご提案等の情報提供と営業活動
  • 設計、請負、工事監理、不動産の売買・仲介・賃貸・管理、商品売買、サービス、その他の契約の締結・履行
  • CS活動(お問い合わせ・ご相談への対応と履歴管理、点検・修理等のアフターサービスの実施、その他各種送付物の送付、事故・災害時のご支援・対応等)
  • 商品・サービスの企画・研究・開発・改善
  • マーケティング活動、満足度調査等のアンケート調査(ご意見等のお願い)の実施
  • 上記目的の達成のために必要な調査、分析、審査、申請・申込み等(融資、許認可取得、登記、保険等)の手続
  • その他、上記に付帯・関連する事項

(注1)利用目的は、現時点において利用する可能性のある内容を記載しており、必ずしもすべてに利用するわけではありません。
(注2)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合(法第18条第4項第4号)等、法の定めがある場合には、利用目的を明示・通知・公表しないことがあります。

3. 安全管理対策

当社は、個人情報を安全に管理するために、セキュリティの確保・向上に鋭意努力しており、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・毀損・破壊・改ざん・漏えい、社外への不正な流出等への危険防止に対する合理的かつ適切な安全管理対策を行います。
また、従業者に対しては、権限のない者がアクセスできない環境を設定するとともに、ルールの制定・教育・誓約書の提出等を通じて、情報セキュリティの周知徹底を実施します。
さらに、当社は、業務を円滑に進めるために、業務の一部または全部を委託し、これらの委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合には、当社はこれらの委託先との間で、個人情報の取扱いに関する契約を締結する等、適切な監督を行います。

4. 第三者への提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者に提供することはありません。

  • ご本人様からあらかじめ同意をいただいた場合。
  • 法令にもとづく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。

5. 共同利用

当社は、次のとおりご本人様の個人データを共同利用することがあります。

共同して利用する個人データの項目 ご本人様の氏名・住所・生年月日・性別・電話番号・FAX番号・E-mailアドレス等、及びお引受けした製品の製作、工事の施工に関する情報
共同して利用する者の範囲 株式会社剛力建設の連結決算の対象となる会社(連結子会社および持分法適用会社)
共同して利用する者の利用目的 前記「2.個人情報の利用目的 」と同じ
共同して利用する個人データの管理について責任を有する者 株式会社剛力建設
取得方法 インターネット(ウェブおよびメール)、書面等

6. 保有個人データに関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者に提供することはありません。

  • ご本人様からあらかじめ同意をいただいた場合。
  • 法令にもとづく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。

7. 開示等のご請求

当社では、保有個人データのご本人様またはその代理人様からの「開示等のご請求」に対応させていただいております。

(注)「開示等のご請求」とは、ご本人様が、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止のご請求をされることをいいます。ご請求の対象となる個人情報は、「保有個人データ」に限ります。

(1) 開示等のご請求のお申出先

開示等のご請求のお申出およびご不明な点がございましたら、下記の受付窓口に、直接ご連絡をお願いします。

株式会社剛力建設 総務課 個人情報お問い合わせ窓口
〒134-0085 東京都江戸川区南葛西6-13-14
TEL 03-3877-0993  FAX 03-3877-0997
お問い合わせフォーム

(2) 開示等のご請求の際にご提出いただく書面等

保有個人データの開示、利用目的の通知について

開示請求書 または 利用目的通知請求書 に必要事項をご記入のうえ、郵送でお申し込みください。その際、あらかじめ 「保有個人データの開示・利用目的の通知について」 の各事項をご承諾いただきますようお願いします。

保有個人データの訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止について

訂正等請求書 または 利用停止等請求書 に必要事項をご記入のうえ、郵送でお申し込みください。その際、あらかじめ 「保有個人データの訂正等について」 の各事項をご承諾いただきますようお願いします。

(3) 開示等のご請求にかかる手数料

開示、利用目的の通知につきましては、1回のご請求ごとに、手数料として1,000円(消費税込み)を徴収させていただきます。開示請求書または利用目的通知請求書を郵送される際に、1,000円分の切手または郵便定額小為替 ※ を同封してください。
各請求書を当社へ郵送する際の郵送費用は、ご本人様のご負担です。各請求書を当社へ郵送する際は、簡易書留など、配達の記録が確認できる方法でお願いします。
※「郵便定額小為替」は郵便局で発行しています。なお、郵便定額小為替発行の際の手数料は、ご請求者のご負担となります。

(4) 開示等のご請求ができる方

開示等のご請求ができる方は、次のとおりとさせていただきます。

  • ご本人様(開示等の対象となる保有個人データで特定される方)
  • 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者等の法定代理人)

(5) ご本人様、代理人様の確認のための書類

開示等のご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。

1.開示等をご請求される方がご本人様の場合

次の(A)または(B)のいずれか(氏名、住所、生年月日が確認できること)

(A) いずれか1点 1.運転免許証の写し
2.旅券(パスポート)の写し
3.各種健康保険証の写し
4.各種年金手帳の写し
5.写真付住民基本台帳カードの写し
6.外国人登録証明書の写し
7.身体障害者手帳の写し
印鑑登録証明書(作成日より3ヶ月以内もの。余白に当該印鑑により捺印)

または

(B) (ア)(イ)からそれぞれ1点(合計2点) (ア)
1.戸籍謄本または抄本(作成日より3ヶ月以内のもの)
住民票(作成日より3ヶ月以内のもの)
(イ)
1.公共料金の請求書の写し
学生証または生徒手帳の写し
2.開示等をご請求される方が代理人様の場合

次の(ア)から(ウ)のすべて

  • (ア)ご本人様に関する1.の(A)または(B)の書類
  • (イ)代理人様に関する1.の(A)または(B)の書類
  • (ウ)ご本人様の委任状 (ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者等の法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出ください。)

8. 個人情報保護に関するお問合せ先

その他、当社における個人情報保護の取り組みに関するご質問やご不明な点、苦情、その他のお問い合わせにつきましては、株式会社剛力建設 総務課 個人情報お問い合わせ窓口 までご連絡ください。
お電話でのお問い合わせの受付時間は、平日の9時00分から17時00分までとなります。(土日、祝祭日、年末年始、夏季休暇は除きます。)

株式会社剛力建設 総務課 個人情報お問い合わせ窓口
〒134-0085 東京都江戸川区南葛西6-13-14
TEL 03-3877-0993  FAX 03-3877-0997
お問い合わせフォーム

9. 備考

  • 利用目的・開示等のご請求に関する手続き等、別途個人情報に関する取扱いについて定めている場合がございます。その場合には、当該内容が優先しますので、あらかじめご承諾いただきますようお願いいたします。
  • 上記内容には、当社の雇用管理に係る個人情報、および株式事務に係る個人情報の取扱いは、含まれておりません。(別に定め、適切に公表いたします。)

当社は、個人情報保護方針につきましては、個人情報のさらなる保護を図るために、または、法令その他の規範の変更等がある場合には、予告なく変更することがございます。

<開示等のご請求の際にご提出いただく書面等>

開示請求書
訂正等請求書
利用目的通知請求書
利用停止等請求書